shnew

В который раз слышу ворчание людей: «Опять остановку заклеили! Сколько можно?» Когда стоишь в некоторых остановочных павильонах, складывается впечатление, что они всегда были так заклеены объявлениями. Хотя с этим заявлением можно и нужно поспорить.

Ежедневно сотрудники отдела обслуживания остановочных павильонов муниципального учреждения «Пассажирские перевозки» чистят остановки от несанкционированных рекламных объявлений. За прошлую неделю очищенно более ста двадцати остановок по улицам Советской, Рылеева, Чичканова, бульвару Энтузиастов, Рассказовскому шоссе и других. Однако работы еще предстоит много – отдел обслуживает более трехсот двадцати остановочных павильонов. В среднем за день группа рабочих приводит в порядок двадцать остановок.

- Есть остановочные павильоны, где предусмотрено размещение информационных стендов, а есть те, на которых размещение любых рекламных объявлений запрещено. Многих, к сожалению, это не останавливает. В нашей работе бывает и такое, что мы едем по маршруту, очищаем остановки, а когда возвращаемся назад, видим, что они уже заклеены новыми объявлениями. Чаще всего так происходит на Советской, Интернациональной, Мичуринской и Гастелло, - рассказывает начальник отдела обслуживания остановочных павильонов муниципального учреждения «Пассажирские перевозки» Герман Зубков.

В основном остановки как место рекламы рассматривают строительные бригады, скульпторы и туристические компании. Но, конечно, не только они.

реклама на остановках 2

- Я пользовалась объявлениями на остановках всего два раза. Первый – когда увидела объявление о паломническом туре. Тогда я поехала в Муром. В тот раз туристическая компания объяснила, что она достаточно молода и поэтому пользуется таким дешевым видом рекламы, - говорит тамбовчанка Наталия Афанасьева. – Второй раз я нарвалась на мошенников. Мне надо было достроить пристройку к дому в деревне. Большинство материалов у меня имелось в наличии, и работа уже была начата, но мы с семьей посовещались и решили нанять бригаду рабочих, чтобы дело быстрее завершилось. Чтобы долго не искать людей, сорвали объявление на ближайшей остановке. В итоге к нам приехали несколько человек, они что-то долго замеряли, называли какие-то космические суммы за работу и несли откровенную чушь. В итоге удалось их спровадить после того, как мы заплатили им за «консультацию».

Муниципальное учреждение «Пассажирские перевозки» ежемесячно направляет фотоматериалы с выявленными правонарушениями на остановках в контрольный комитет администрации Тамбова. После составления протокола административная комиссия принимает соответствующее решение. По закону нарушителям дается время на добровольное устранение нарушений, затем материалы направляются в службу судебных приставов. Для физических лиц штраф составляет до полутора тысяч рублей, для юридических – до десяти тысяч. Сейчас в Тамбовской областной Думе на рассмотрении находится предложение о повышении этих сумм.

Еще одно направление в борьбе с незаконно расклеенными объявлениями – работа с организаторами расклеек. Как правило, многие организации отказываются признавать свою вину, и это приходится доказывать в суде.

София СИРОТЕНКО. Фото автора