shnew

Комитет культуры и его подведомственные учреждения подвели итоги работы за прошлый год. Одна тысяча четыреста мероприятий и около четырехсот тридцати тысяч их посетителей – таков результат в цифрах.
Культурный сектор Тамбова продолжал свою работу в рамках нацпроекта. По этому направлению Центральная городская библиотека имени Н.К. Крупской выиграла конкурс и получила субсидию в размере десяти миллионов рублей. Библиотека, первая в Тамбове, стала модельной.


С 1 сентября тамбовские учреждения культуры подключились к программе «Пушкинская карта». Первым стал Тамбовский молодежный театр, чуть позже к проекту присоединился Дом культуры «Знамя труда». По «Пушкинской карте» в них было приобретено почти три с половиной тысячи билетов на сумму более миллиона двухсот тысяч рублей.
Состояние отдельных учреждений культуры требует ремонта и реконструкции. В частности, в 2021 году был проведен капитальный ремонт фасада здания школы №1, цокольного этажа художественной школы №2, благоустроена лестница-сход к пешеходному мосту в городском Парке культуры и отдыха.
В числе проблемных вопросов – нехватка площадей для ведения образовательного процесса. Частично решить проблему может благоустройство здания детской художественной школы №2 на Астраханской. Проектно-сметная документация на ее ремонт уже разработана. Кроме того, существует дефицит кадров, особенно по узким специальностям. Один из вариантов решения вопроса – целевое обучение.
Глава администрации Тамбова Максим Косенков отметил, что в ближайшее время ждет предложений по новым подходам и направлениям работы в сфере культуры.
- Важно определить, чего больше всего не хватает горожанам. Активизируйте работу по месту жительства, чтобы мероприятия стали регулярными, выстраивайте взаимодействие с творческими объединениями. В ближайшие годы в Тамбове запланировано строительство крупных образовательных объектов, в том числе на их базе могут размещаться учреждения культуры. Конечно, город заинтересован в собственных творческих объединениях, одним из которых мог бы стать, например, городской музей. Если он будет создан, я лично готов отдать в дар несколько вещей Валерия Николаевича Коваля, - сказал Максим Юрьевич.
Кроме этого, Максим Косенков поручил уделить особое внимание подготовке к празднованию 85-летия Тамбовской области:
- Тема патриотизма, именно нашего, городского, областного, имеет сегодня важнейшее значение. Она может стать объединяющим началом. Я говорю о проникновении культуры в сознание людей.
В плане подготовки к юбилею области уже значатся несколько международных фестивалей, выставок и других культурных мероприятий. Подготовка к некоторым из них началась еще в прошлом году.