shnew

Под крышей ледового дворца «Кристалл» собрались три сильнейшие дворовые хоккейные команды города. Позади у каждого из участников - месяц соревнований и упорные поединки с соперниками. Решающий матч, как и предыдущие игры, должен был пройти на открытой площадке, но из-за погодных условий финал перенесли на профессиональный лед.

- Участие в этом турнире приняли восемь команд. Кто-то из ребят имеет возможность заниматься хоккеем профессионально, но в основном здесь любители этого вида спорта. Победителей и сегодняшних участников ждут кубки, медали и сладкие призы, - говорит консультант комитета по делам молодежи, физической культе и спорту администрации города Тамбова Мария Попович.

К финалу участники отнеслись серьезно: почти все говорят о том, что уделили тренировкам больше времени, чем обычно.

- Все наши соперники были сильными, и каждая игра по-своему интересна. Самой запоминающийся для нас встречей в турнире, наверное, была та, в которой мы победили со счетом 21:9, - рассказывает участник команды «Бурые медведи» Данил Першин.

Финал прошел по круговой системе, когда все участники играют друг с другом. Места распределялись в зависимости от количества набранных очков. Матч длился два периода по пятнадцать минут.

- Наша команда участвует в турнире второй год, в прошлом году заняла третье место, - говорит участник команды «Школа Сколково» Петр Фетисов.

По итогу финальной игры «Бурым медведям» досталась бронза. Команда «Кадетское братство» взяла серебро, а победителями турнира и обладателями кубка «Золотая шайба» стали спортсмены «Школы Сколково». Теперь они будут представлять Тамбов на региональном уровне.

История турнира по хоккею среди детских и юношеских команд «Золотая шайба» началась в 1964 году после победы сборной СССР на Олимпийских играх. Тогда хоккеисты приехали в гости к журналистам газеты «Пионерская правда», игрок первой тройки сборной СССР Вениамин Александров подарил журналистам победную шайбу, заброшенную в финальном матче с канадцами. Журналисты назвали эту шайбу золотой, а присутствовавшие на встрече хоккеисты одной из московских дворовых команд сказали, что мечтали бы получить такую же. Так родилась традиция проведения турнира.

София СИРОТЕНКО. Фото автора