shnew

Тренер Софии Черниковой шутит, что с ее ростом ей надо было идти в баскетбол, но девочке понравилась пулевая стрельба. Любовь к ней Софии привил папа. Он брал ее с собой на охоту, он же и привел ее в тир два года назад. С этого момента Соня не расстается с пневматическим оружием. Тренер говорит, что подопечная подает большие надежды и стреляет не хуже ребят.

- Нет различия, кто стреляет: мальчик или девочка. Главное - желание, ну и немного спокойствия. Часто бывает, что родители приводят детей на стрельбу, а они не могут усидеть на месте ни минуты. Тогда мы говорим, что им нужен другой вид деятельности, - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ №5 Сергей Знобищев.

Первенство по пулевой стрельбе на Кубок главы администрации города «Тамбовский стрелок» прошло в детско-юношеской спортивной школе №5. Его участниками стали учащиеся школ города в возрасте тринадцати-четырнадцати лет. Было сформировано двадцать команд, в каждой из которых двое юношей и одна девушка - всего около шестидесяти человек. Стрельба велась из пневматических винтовок.

- Наконец-то наши дети почувствовали свою значимость. Ведь когда к ним приходят первые лица города, это настраивает их на более взрослое восприятие жизни. Вообще дополнительное образование спортивной направленности дает детям в первую очередь здоровье. Кроме того, каждый ребенок, который принимает участие в спортивных соревнованиях, ставит перед собой цель и идет к ней. Немногие взрослые могут похвастаться таким упорством, - считает заместитель директора ДЮСШ №5 Светлана Шишмонина.

Соревнования проводят для популяризации самой пулевой стрельбы, пропаганды здорового образа жизни и в качестве подготовки к сдаче нормативов ГТО. Юные снайперы стреляют сидя, дистанция до мишени - десять метров. Три пробных выстрела - и можно подойти к мишени, чтобы посмотреть на результат, заметить ошибки. Затем еще пять выстрелов, которые идут в зачет.

После всех попыток первое место завоевала команда школы №35, второе - у команды школы №30, команде школы №36 досталось почетное третье место.

Эльвира КОНДРАТЕНКО. Фото автора