В спортивном зале техникума отраслевых технологий прошел итоговый командный турнир, организованный Тамбовской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Сами соревнования, как и вообще занятия настольными играми для тамбовчан с ограниченными возможностями здоровья, стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Название у проекта замысловатое – «Ловким быть и быть здоровым, никогда не унывать, предоставит нам возможность в настольные спортивные игры играть». В нем скрыта как раз вся суть.
– Настольные спортивные игры – волшебный инструмент, который не только помогает людям с ограниченными возможностями здоровья провести время с удовольствием, но и дает возможность развивать личностные и социальные навыки, физические способности и стратегическое мышление, – считает руководитель регионального отделения ВОИ Елена Андропова. – Азарт соревнований, дух соперничества и воля к победе имеют огромное значение для людей с инвалидностью.
На финальный турнир в Тамбове собрались команды сразу из нескольких муниципалитетов области. Областной центр представляли команды ВОИ, регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, общественной организации «Новые возможности», учащихся техникума отраслевых технологий. Сразу по две команды приехали из Мичуринска и Моршанска, из Петровского района. То, что в соревнованиях принимают участие и люди с ментальными расстройствами, – особый знак. Ведь спорт дает безграничные возможности даже тем, у кого они, казалось бы, ограничены состоянием здоровья.
– Мы хотим отметить важность проведения спортивных мероприятий для детей и подростков с инвалидностью, ведь они способствуют физическому и духовному воспитанию. Для них тренировки по настольным спортивным играм позволяют оценить приоритет активного и интересного отдыха и, надеемся, станут профилактикой «нездоровых» увлечений. А людям старшего поколения такие состязания помогают поддерживать активную жизненную позицию в обществе, – считает Елена Андропова.
Тренеры по настольным спортивным играм и общественники уверены в том, что тренировки и соревнования обладают огромным потенциалом для решения социальных проблем, способствуют укреплению семейных связей, сближению поколений. Совсем скоро, в конце апреля, региональное отделение ВОИ проведет второй этап турнира для детей с особенностями развития и их родителей «Веселые старты».
Посетил турнир и приветствовал его участников уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. В своей работе омбудсмен уделяет большое внимание соблюдению законных прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Зрителями турнира стали также и.о. заместителя управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Александр Ноздрюхин и начальник отдела по делам инвалидов и взаимодействию с общественными объединениями областного управления социальной защиты и семейной политики Анна Подкуйко. Гости и сами не смогли отказать себе в удовольствии и попробовали силы в настольных спортивных играх.
Елена Андропова признается: проведение турнира стало возможно не только благодаря активности самих людей с ограниченными возможностями и поддержке Фонда президентских грантов:
– С коллективом областной спортивноадаптивной школы и техникумом отраслевых технологий мы сотрудничаем уже много лет. Проект «Ловким быть и быть здоровым, никогда не унывать, предоставит нам возможность в настольные спортивные игры играть» – одна из граней этого взаимодействия. Наш инструктор-методист Сергей Шпилевой проводил тренировки для команды учащихся, чтобы подготовить их к турниру.
Помогла и Федерация настольных спортивных игр России, с которой Тамбовское региональное отделение ВОИ хоть и разделяет расстояние, но которая поддерживает и проект, и все основные мероприятия.
Юлия БАРДАКОВА. Фото автора