shnew

При оплате проезда наличными одна поездка будет обходиться в 25 рублей, картой – в 23 рубля. Напомним, сейчас тамбовчане платят 22 и 20 рублей соответственно.

С 1 декабря в Тамбове вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. При оплате проезда наличными одна поездка будет обходиться в 25 рублей, картой – в 23 рубля. Напомним, сейчас тамбовчане платят 22 и 20 рублей соответственно.
 
Коммерческие перевозчики говорят, что просили поднять тариф до 28 рублей при безналичном расчете и 31 рубля – при наличном. Свою просьбу они обосновывали. Руководитель одной из компаний-перевозчиков Александр Севостьянов в этой сфере бизнеса почти тридцать лет. Говорит, что с февраля его фирма терпит большие убытки:
 
– Процентов на пятьдесят-шестьдесят увеличилась стоимость запасных частей. Примерно процентов на двадцать – двадцать пять подорожали горюче-смазочные материалы. Выросла и стоимость лизинга. Например, когда мы четыре года назад покупали «ГАЗель», она обходилась по лизингу в 1,8 миллиона рублей, сейчас – в три с половиной миллиона.
 
Подорожала и страховка транспортных средств. А нужно учитывать также индексацию заработной платы. Начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета дорожного хозяйства администрации города Людмила Горбатко говорит, что многие соседние регионы пошли по пути нерегулируемого тарифа. Это значит, что перевозчики сами определяют стоимость проезда. От таких решений уже есть негативный эффект. Поэтому Тамбов старается сохранить возможность регулирования тарифа на проезд в общественном транспорте и предотвратить неконтролируемый рост.
 
Частные перевозчики говорят, что при росте тарифа на три рубля они едва смогут выйти из работы себе в убыток и покрыть расходы на эксплуатацию транспорта. Кондукторов на многих коммерческих рейсах уже сократили. 
 
Начальник службы эксплуатации муниципального предприятия «Тамбовгортранс» Роман Дворецков заявляет, что организация в последнее время срабатывает с убытком порядка трех-четырех миллионов в месяц. 
 
– Данное повышение стоимости проезда позволит уйти от долговых обязательств перед поставщиками на настоящий момент. Дальше будем смотреть, как можно модернизировать маршруты с учетом присоединяемых территорий и развивать транспорт, приобретать новый подвижной состав, комфортабельный для горожан. При этом мы понимаем, что подорожание вызовет недовольство людей, – говорят в Гортрансе.  
Но мера, признаются здесь, вынужденная. Тариф не повышали несколько лет, старались экономить за счет того, что перестроили маршруты, заменив троллейбусы на автобусы. За счет этого цену на проезд удавалось удерживать на одном уровне. Когда по городским маршрутам троллейбусов ходило 30, а автобусов 35, обоснованным тарифом на проезд муниципальное транспортное предприятие называло 40 рублей. Сегодня в Тамбове 64 автобуса, из них ежедневно на линию выходят порядка 47. Троллейбусов осталось всего четыре.
 
– Эксплуатация электрического общественного транспорта ведет к большим затратам. Но в целом себестоимость перевозки пассажиров для предприятия снизилась. Даже с учетом того, что за последние три года газомоторное топливо, на котором ездят муниципальные автобусы, подорожало на пять рублей,– говорит Роман Дворецков. 
Кондукторов в муниципальном транспорте тоже стало меньше за счет внедрения электронной системы оплаты проезда. На некоторых автобусах установлены считыватели, которые позволяют пассажирам оплачивать проезд картой без участия кондуктора или водителя. «Зайцев» в результате больше не стало – в автобусах установлены камеры видеонаблюдения, да и сами тамбовчане относятся к оплате проезда сознательно. 
 
В целом, как говорит Роман Дворецков, с марта 2019 года, когда в Тамбове внедрили возможность безналичной оплаты проезда, в муниципальном транспорте выросла выручка.
 
Юлия БУКОВСКАЯ
Фото автора